「NEO東山文化」

セルフ・
リーダーシップを育む

人を育てるのは人にしかできない。
この革新から生まれた「NEO東山文化」。

人を育てるのは人にしかできない。
この革新から生まれた「NEO東山文化」。

見守られていると感じたときに湧き上がる安心感。ほめられ、存在を認められることで芽生える自尊心。支えられた経験で深まる他者への信頼感。このような教育環境を「NEO東山文化」と称しています。

• ほめる 文化
    成長の兆しとなる小さな変化を見逃さず、的確なタイミングで一人ひとりの生徒に相応しい言葉でほめる。ほめる文化とは、生徒の心の成長を促す豊かな環境そのものといえます。
  • 認める 文化
    認める文化が育むのは「ここに居て良い」という安心感と自尊心。そして、他者の存在をも認める寛容な心です。この柔軟な心は、人生を生き抜く原動力を生み出す源となります。
  • 見守る 文化
    ただ「見る」のではありません。見守る文化とは、教員が深い愛情を持って生徒を見守ること。愛のある眼差しに生徒は安心感を覚え、勇気を持って新しい一歩を踏み出します。
  • 支える 文化
    支える力がありさえすれば、どんな高い壁でも乗り越えられます。ときには力強く、ときには密やかに。東山の教員は、いつも生徒を適切な距離感で支えることを心がけています。