施設MAP

生物教室

(1)生物教室

一人1台の顕微鏡をはじめ、多数の動物標本など、生物学習のための設備が充実。めずらしい熱帯魚などの飼育も行われています。

化学教室

(2)化学教室

化学薬品などを使った実験を行うのに十分な機材・設備があります。
実験機材は生徒1人につき1台完備しています。

物理教室

(3)物理教室

様々な物理の実験に使用。豊富な機材をそろえています。

音楽教室

(4)音楽教室

ギターなどの楽器は、授業を受ける生徒数に合わせ十分に用意。
また、音楽鑑賞用の機材も充実しています。

書道教室

(5)書道教室

教壇の真上にカメラがあり、先生の手元の動きが大型モニターに映し出されます。

体育館

(6)体育館

広大な体育館を中心に、剣道場、柔道場、トレーニングルームも完備しています。

img_spot07.jpg

(7)記念碑

校門前の記念碑には「夢を追いかけて」 玄関前には「そして夢への一歩」と刻まれた記念碑が建っています。

img_spot08.jpg

(8)コンピュータ教室

最速スペックのコンピュータを設置。 授業などに積極的に活用し、幅広く使用しています。

img_spot09.jpg

(9)視聴覚教室

大型スクリーンやプロジェクターを完備。 授業だけでなく、映画鑑賞にも使用されます。

放送スタジオ

(10)放送スタジオ

校内放送用の設備はもちろんのこと、本格的なビデオ編集が可能なコンピュータや撮影用のカメラ、MA機材なども完備しています。

図書室

(11)図書室

蔵書数は40,000冊以上。
生徒はもちろんのこと、保護者にも本の貸し出しを行っています。

食堂

(12)食堂

授業や部活動のある日は毎日営業。生徒に人気の定番メニューや日替わりの定食など、栄養バランスに気をつかったボリュームのある食事を提供しています。ジュースやパン、サンドイッチなどの軽食も数多く用意し、生徒達の憩いの場となっています。

講堂

(13)講堂

中高・高校の全生徒が集合して朝礼や集会が開けるようになっています。
入学式や卒業式などの式典はここで行われます。普段は体育の授業や、部活動の練習で使用されています。

屋上

(14)屋上

屋上から見る京都盆地は絶景で、癒されます。