東山高等学校総合グラウンド

足を踏み入れた瞬間、スポーツの興奮が始まる。  「本物に触れ、本物を学ぶ」という独自の教育文化のもと実現した、ハイスペックでハイレベルな醍醐総合グラウンド。総面積は50753.41m²。体育の授業はもちろん、各種運動部の活動や、球技大会などの行事にも活用。生徒たちの健全な成長をサポートします。

[ラグビー/サッカーピッチ]

ラグビー/サッカーピッチ

トップクラスの人工芝が叶える理想のフィールド

耐久性、起毛性、安全性、それらすべてを兼ね備えた最高峰の人工芝を採用。選手たちを足元からサポートし、抜群のプレー感を実現させます。ラグビーやサッカー日本代表の国際試合が行われる競技場と同等レベルの規模を誇っています。

• ・面積/11847m²
  • ・概要/芝フィールド:
  •   サッカー105mX68m

ラグビー100mX68m

ナイター照明設備

機能性と安全性を両立

倒れても元の形状に戻りやすく、常に起毛したベストな状態をキープ。また、柔軟性に富んだなめらかな表面が、プレー中のスリ傷やヤケドなどのケガの危険度を大幅に軽減します。

アンダーパッドが衝撃を吸収

快適な走行性を維持しながら、転倒時の大きな衝撃はショックパッド層が吸収します。

[野球場]

野球場

内野は甲子園と同じ、憧れの”黒土”ベストコンディションを保ち、白熱のプレーをサポート

内野には甲子園をはじめ、プロの野球場にも使われている黒土を使い、本塁位置など、プレーヤーの動きの妨げにならないよう、太陽の光を考慮して設置されています。

• ・面積/2570m²
  •      外野8100m²
  •      総面積10670m²
  • ・概要/両翼94m
  •      センター110m
  •      ナイター照明設備

[陸上競技トラック]

陸上競技トラック

アスリートを育むオールウェザートラック

トラックの舗装には、公認の陸上競技場でも使える全天候型舗装材を使用。表面に凹凸をつけることで、グリップを高めました。また、着地衝撃が低く、エネルギーロスが少ないことも魅力。フクレやハガレの心配がなく、安心して使うことができます。トラック競技の他、走り幅跳び、三段跳びなどの競技も、本格的な競技場と変わらない環境で行うことができます。

• ・面積/1628m²(ウレタン舗装部分)
  • ・概要/トラック2レーン
  •     直線コース4レーン
  •     ナイター照明設備

[テニスコート]

テニスコート

インターハイ会場でも採用、プレーヤーの動きを考えた砂入り人工芝

インターハイ会場や大きな競技大会にも使われる、理想的な砂入り人工芝を採用しました。適度に粒度調節された砂が、ベストコンディションをキープ。プレーヤーのすばやい動きにも対応できるよう、テニスシューズのすべりを重視して仕上げました。もちろんボールのバウンド性、透水性(水はけ)などの基準も十分に満たしています。コート位置は、太陽の光がプレーに影響しないよう、方角を考慮して設置。防風ネットと石積みの土手に囲まれ、風の影響が少なく、機能性の高いコートになっています。

• ・面積/2559.3m²(ウレタン舗装部分)
  • ・概要/コート4面、ナイター照明設備

[体育授業]

体育授業

ハイスペックなグラウンドを授業でも体感!

総合グラウンドでは、現在、授業で行われている球技はもちろん、テニスやフットサルなど幅広い種目を取り入れていきます。また、文部科学省が実施を促す、立ち幅跳びやハンドボール投げなどのスポーツテストも行いやすい仕様に。安全性も配慮されているので、のびのびと運動したい生徒たちの期待に応えることができます。

[その他の施設]

管理棟

さまざまなマシーンを備えた充実のトレーニングルームに加え、多目的スペース、シャワー、トイレを完備。また広大なグラウンド内を細やかにチェックする管理設備も整っています。

クラブボックス

各クラブの規模などに応じ、使いやすいように設計。また、体育の授業で使う更衣室も、機能性を重視してつくられています。

スクールバス

体育授業の総合グラウンドへの移動は、3台のスクールバスが送迎します。

東山高等学校総合グラウンド

京都市伏見区醍醐内ヶ井戸1