東山3大
オリジナルツール

未来を築く

10年カレンダー

入学からの10年間が記されたカレンダーです。10年という大きなスパンで未来を俯瞰することで、より大きな夢を生徒に描いてもらうことが狙い。長期的展望を計画させ、夢の実現に向けたアクションをうながすツールでもあります。

夢を叶える

生徒手帳

10年カレンダーに描いた夢の実現を、詳細なスケジュールに落とし込むためのツールです。生徒は日々の学習計画や目標を手帳に書き込み携帯。日常的に見直すことで、夢に向けた努力の徹底・継続への意欲を高めています。

歴史を創る

3年日記

自分の成長の歴史を記録するツールです。迷ったときにページをめくれば、過去の自分の決意や努力が思い出され、振り返りや反省へとつながります。日々の努力の継続が今の自分を創っていることに気づくはずです。