東山学縁

東山学縁 活動ブログが完成しました

本校は、1868年に浄土宗祖 法然上人の教えに根ざした人づくりを教育の目標として創立し、150年を超える歴史を刻んでいます。多くの卒業生が国内外の多様な分野で活躍し、東山同窓生の誇りとなっています。
そうした東山中学・高等学校のOBの方々の所へ生徒が訪問し、インタビューと共に在校生へのメッセージを頂き、記事や動画を制作し、配信していく企画が『東山学縁』です。
東山中学高等学校の卒業生には、企業・医療・教育・飲食界等、各界で活躍されているOBが数多くおられます。しかし、そうした方々の存在を在校生たちはほとんど知りません。
その存在を知り、頂いたメッセージを噛みしめることで、自尊心の向上や母校愛の高揚、そして将来に向かっていく高い志を持ち、選択と挑戦を繰り返しながら夢に挑む姿勢を受け継いでいってほしいという願いからこのプロジェクトは創られました。