東山学縁

東山学縁 東山中高ブランド米プロジェクト2023#1「始動!」

「東山学縁」の取り組みで始まった、生徒・教職員で作る東山中高ブランド米プロジェクトの田植えが、5月21日(日)亀岡市曽我部町で教職員・関係者約40人の参加で行われました。

東山学縁 東山中高ブランド米プロジェクト2023#1 ~始動!~

このプロジェクトは、学校と農家が協力し合い、生徒のSDGsの意識の醸成、農家の高齢化・人手不足問題の解消を目的に始めたもので、収穫した米は、東山中高ブランド米として販売を予定しています。

生徒たち自身が米の生産からブランド化・販売に直接携わることで、SDGsだけでなく実経済の仕組み等、さまざまな学びを得てくれることを期待しています。

「東山中高ブランド米プロジェクト」詳細はこちらをクリック