中学2年・1年 土曜講座

10月7日(土)、中学2年生・1年生対象に「土曜講座」を実施いたしました。
中学2年生は、有職菓子御調進所 老松 取締役 太田侑馬 様 (東山高等学校 平成19年度卒業)に来校いただいて「キャリアに学ぶ」を実施。在学時のお話、和菓子のお話、京都花街のお話など、興味深いお話を伺いました。

中学1年生は、「びわ湖の日」に因んで、滋賀県庁より農村振興課 主幹 園田敬太郎 様、栗見出在家町魚のゆりかご水田協議会 事務局 小林弘子 様他2名の方に来校いただき、琵琶湖の生態や環境、湖岸地域の環境への取り組みについてお話くださいました。

中学1年生は、上記終了後に塩貝学校長の「チャレンジ探究」の講座を受講いたしました。