森川 孝之

失敗を恐れない挑戦を繰り返し
世界を動かす部品づくりを!

1994年3月東山高等学校卒業
同志社大学大学院 工学研究科 機械工学専攻 修了
1994年3月東山高等学校卒業
同志社大学大学院 工学研究科 機械工学専攻 修了
東山で培ったセルフ・リーダーシップで
"求められる人材"に
私が勤める京セラでは、失敗しない代わりに何もしない人より、積極的にチャレンジして失敗し、そこから学びを得る人が求められます。 その行動力はまさに、自ら考え、行動し、結果を得る経験とその喜びを与えてくれる東山の学びそのもの。東山の3年で、「失敗を恐れず挑戦すれば必ず何かが変わる」ことを体感できたことが、社会人になった今も、仕事への向上心や自信につながっています。
世界に影響を与える部品を自ら立ち上げたい!
夢を実現するには、強い意志=闘魂で進むことが必要です。在学中は、東山の学びがその強い意志を育むことから"闘魂=東魂"と呼んでいました。私が立案したセラミック部品がノーベル賞や社会に変革をもたらす製品に関わる日を夢見て、これからも邁進します。

2016年取材