CHARACTERISTIC

東山幼稚園では、人格形成の基礎を培う幼児期に
遊びや生活の中でのたくさんの学びから
これからの未来を生き抜く力、「心のねっこ」を育みます。

幼児期の遊びの中で生まれる楽しそう!やってみたい!知りたい!といった好奇心こそが学びの土台になり、後の小学校に向けての学びへとつながっていきます。

明るく、正しく、仲良く。

東山幼稚園の合言葉は「明るく、正しく、仲良く」です。仏様行事や聖日などで園長先生からのお話を聞いたり、日々の生活の中で仏様の教えを知ることで、思いやりの心、感謝の気持ち、生命の大切さなど目には見えない大事な心のねっこを育みたいと考えています。

広い園庭、きりんのお山、東山ファーム

広い園庭では毎日太陽の光を浴び、空気を吸って体を思いっきり動かして遊べます。体力が自然と身につき、幼児期に必要な健康な身体づくりができます。さらに、毎日遊ぶ中で自分で考え挑戦することで思考力や行動力など様々な力が培われます。

自然がいっぱいのきりんのお山では、四季を肌で感じながら伸び伸びと遊んだり、虫や花に興味を持って関わる事で、探究心や豊かな感性を育みます。

東山ファームでは野菜の苗植え、観察、収穫等の体験を通して、食に関する興味・関心を高めたり、自然の恵みに感謝する気持ちを育みます。

すべては子ども達のために。

先生達の子ども達への愛情と保育への情熱は東山幼稚園の宝物です。どんなに魅力的な設備が整っていても「はじめて」がいっぱいの環境は子ども達にとってはドキドキ…。不安なことも多いはずです。そんな中で先生との信頼関係はとても大切なものです。子ども達一人ひとりに寄り添い、「明日も来たい!」と思ってもらえるよう、あたたかい気持ちを常に持って接しています。

FACILITY GUIDE

廊下

1階は低年齢児のクラスの為、より安全面を考慮し、クッションフロアとなっております。2階は木のぬくもりを感じられるようフローリングとなっております。

手洗いコーナー・トイレ

手洗いコーナーは生活の中でよく行う手洗いうがいがしやすいよう年齢に合わせた高さに設計されております。トイレは安心していけるよう、明るい雰囲気となっており、取っ手には動物のモチーフがついていたり、扉にはステンドグラス調の小窓が付いています。又、保育室の窓よりトイレの中が見れるようになっています。

保育室

木のぬくもりを感じられる温かみのある雰囲気の保育室となっております。自分の物を片付けるロッカーや引き出し等が設置されています。

園庭・東山ファーム・
きりんのお山

園庭はリレーやドッジボール等が思い切り楽しめる広い園庭で、秋には自園で運動会を行うことができます。

東山ファームと呼ばれる畑では様々な野菜を育てています。

きりんのお山には柿や栗、さくらんぼ等の果樹の木があったり、秋にはどんぐりがたくさん落ちていて採集を楽しむ事もできます。又、きりんハウスと呼ばれるログハウスではおままごと、トンネルではかくれんぼを楽しめます。

防犯セキュリティ

防犯対策において玄関に360度回転型の監視カメラを設置し、外の様子が把握出来るようにしている事や、入口はオートロックでバス通園児の登降園以外はシャッターを閉めて安全管理を行っております。