お天気の心配があった中、みんなの気持ちがお空に届いたのか、お天気に恵まれ、記念すべき第50回目の運動会が開催されました!
入場行進では、記念フラッグの行進も行いました!

年少組はリボン遊びを行いました!
みんな可愛いドラえもんとドラミちゃんに変身し、可愛いダンスとリボン遊びをしましたよ!
「やーま、やーま!」元気な声がお空に響き渡りました!

年中組はスカイバルーンを行いました!
マスゲームをした後、大きなバルーンを持って、みんなで力を合わせて様々な技をしました!
1人じゃできないこともみんなで挑戦すればできる!
大きな気球も膨らみました!

年長組はメイポールダンスを行いました!
ずっと昔から続いている東山伝統のメイポールダンス!
真ん中のポールに一人ずつがリボンを持って行進することで、綺麗な編み目が作られていきます!
みんなの力がひとつになった時、メイポールには綺麗な模様が出来て、大喜び!
マスゲーム、メイポールダンスを一生懸命頑張る子ども達の真剣な姿に成長を感じ、感動でいっぱいでした。

一生懸命頑張った子ども達の一番最後の閉会式でのお楽しみ!
「風船飛ばし」です!
この風船はみんなの「一日頑張ってよかった!」「楽しかった!」そんな思いが詰まった風船です。
風に乗って遠くの街まで飛んでいきます・・・・
お空に浮かぶ風船を見つめながら、みんなは何を思ったかな?
過去には群馬県、秋田県等から、「風船がお家の庭に落ちていました。運動会でのステキな思い出になりますように。」等、お返事を頂いたこともありました!
今年はどこまで飛んでいくのかな?

みんな一生懸命頑張った運動会!
1人1人、ピカピカの金メダルをもらいました!
みんなの心に残る素敵な思い出になればいいなと思います!

子ども達の応援に来ていただいた保護者の皆様、
幼稚園の運動会の運営に携わって下さった役員の皆様、
ご来園頂いた方々皆様の応援のおかげで無事第50回運動会が開催できましたこと、大変感謝申し上げます。
ありがとうございました。