年長組のお友達がお隣の山階南小学校の1年生の学習発表会に招待してもらい、遊びに行きました!!
数日前から、小学校に遊びに行けることを楽しみにしていたみんな!

1年生の発表を見せてもらったあと、1年生のお兄さん、お姉さんとコーナー遊びをして楽しみました!
折り紙を教えてもらいながら、折ったり・・・

けん玉を教えてもらったり・・・

あやとりをしてもらったり・・・
他にも大縄飛びを一緒にしてもらいました!
最初はドキドキしていたみんなも、優しいお兄さん、お姉さんのおかげでだんだん笑顔に☆

たくさん遊んでもらったあとは、小学校のお部屋も見せてもらいました!
自分の机、椅子があることに喜んだり、たくさんのランドセルが並んでいることに目を輝かせていました!

来年の4月にはみんなも、こうして廊下を歩くんだろうな~!!と、ワクワクしながら楽しく小学校を見学した子ども達でした!
きっとドキドキしていた子ども達もこうして小学校を身近に感じることが出来て、ドキドキがワクワクに変わってくれていることと思います!

楽しかったね!!