今日は、節分の日!
おはようございます!と元気に来てくれる子もいれば、年中組、年長組で昨年、豆まきを経験をしている子の中には、ちょっぴりドキドキしながら登園してくる子ども達もいました笑笑

そうです!今日は豆まきの日!
1年に一度、幼稚園にこわーい鬼がやって来る日!
みんなで心の中にいる鬼をやっつけよう!災いや、病気などを追い払い、元気にすくすく育ちますように!(^^)と願いを込めながら豆まきをします(^^)
先生達はちょっとだけワクワクしたりもしていました笑

まずは朝から豆炒りをしました(^^)
大きな鍋で、大豆をいりいり!
なんだかいい匂い♡

そして、ホールで節分のつどいをしてみんなで節分ってどんな日?をお勉強しました(^^)
また、代表のお友達に出てきてもらい、どんなお面を作ったかインタビューもしましたよ!
元気に豆まきのお歌もみんなで歌いました!

さあいよいよ園庭に集まって、頑張って鬼退治するぞー!と意気込んでいると、、、

そろそろときりんのお山から鬼さん達が!!!
みんなで、鬼は外!福は内!しよ!!と頑張るも、、、

ぎゃーーー!
こわいー!!
せんせえたすけてー!

と、泣いているお友達が笑

そんな中でも、勇敢に立ち向かうかっこいいお友達もいました!

豆をぶつけられて、やっときりんのお山の方へと帰っていった鬼さん。
安心したのか、強張っていた子どもの表情から泣き始める子、やったー、やっつけた!と大喜びの子、こわかったけど、なかへんかった!!と嬉しそうに伝えてくれる子。
それぞれが怖い思いもしながら、一生懸命豆まきを頑張りました!
なんだか、ちょっぴりお兄さん、お姉さんのお顔に変身していて、みんなの中にいる泣き虫鬼さん、いじわる鬼さん、怖がり鬼さん、おこりんぼ鬼さん。いろんな鬼さんが出ていったんだなーと思った先生達でした(^^)

みんなよく頑張ったね!

鬼さんお疲れ様でした。笑